La culture de la vigne en Roussillon est millénaire. Elle a depuis fluctué au gré des époques.
Des documents attestent un vignoble d'une centaine d'hectares sur le territoire de Montner dans le courant du XVIIIè siècle.
Aujourd'hui, la surface plantée en vigne est d'environ hectares.
La production se divise entre :
- vins secs (AOP Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Village, IGP Côtes Catalanes, voire même Vins de France -volontairement sans indication géographiques pour certains producteurs de vins naturels),
- et VDN, les fameux Vins Doux Naturels qui ont fait la réputation du Roussillon, en AOP Muscat de Rivesaltes et Rivesaltes (Grenat, Ambré, Tuilé, Hors d'Âge, Rancio, Rosé).
Les Caves particulières :
- LES ARABESQUES - Saskia VAN DER HORST
- Domaine MONTNOIR - Jean-Luc GARRIGUE & Anthony MARTIN
- Domaine LA FOUNT - Marcel & Pierre GARRIGUE
- LA CAVE APICOLE - Olivier CROS & Sylvain RESPAUT
- Domaine DEVEZA - Jean-Michel & Jordan DEVEZA
- Domaine GIOCANTI - Pierre-Paul & Manuel GIOCANTI
Le vignoble du village est toujours au cœur du tissu coopératif :
- Côtes d'Agly (Estagel)
-Cave Coopérative de Latour-de-France